Verea convierte un galpón en local de eventos y lo estrena con un «show» de alta cocina

La Voz OURENSE / LA VOZ

VEREA

Un momento de la exhibición de los cocineros
Un momento de la exhibición de los cocineros Miguel Villar

El GDR Limia-Arnoia abre el proyecto «A esencia da orixe» para dinamizar el rural

20 nov 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

La pequeña localidad de Pitelos, en el municipio de Verea, se convirtió ayer en la demostración palpable de que, con ganas e imaginación, una pequeña aldea de menos de diez habitantes puede convertirse en polo de atracción de visitantes. En el interior de un galpón, con el suelo cubierto de paja, un pequeño mercado de productos locales servía de antesala a una instalación de una cocina a la que no le faltaba detalle. En los fogones se afanaban los cocineros gallegos Iván Méndez (de Tabalú Food&Tech de Pontevedra), Álex Iglesias (del Dúas Liñas de Arzúa) y Gerson Iglesias del restaurante Erva, del hotel Oca de Allariz) que prepararon un menú degustación con las técnicas más vanguardistas, pero usando productos autóctonos.

La iniciativa, bautizada como «A esencia da orixe», incluyó también talleres lúdicos para que los más pequeños descubrieran las labores vinculadas al mundo agrícola. El evento fue organizado por tres agrupaciones de desarrollo rural: el GDR Limia-Arnoia, la asociación Galicia Suroeste Eurural y la de Terras de Pontevedra Norte, en colaboración con el Concello de Verea la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural y la ganadería Nogueira, asentada en la zona.

Precisamente la visita a las instalaciones de la ganadería, que actualmente cuenta con más de 300 reses, fue otra de las actividades programadas. «É aquí onde está a verdadeira esencia da orixe», comentó Eva González, la gerente del GDR Limia-Arnoia, refiriéndose a la apuesta por el rural realizada por la familia que montó esa explotación ganadera para convertirla en su medio de vida. Pero el proyecto «A esencia da orixe», va mucho más alla de convertir un galpón en un polo de atracción durante un día. Los tres grupos de desarrollo rural pretenden seguir avanzando en esta idea y demostrando el potencial de los recursos que tienen los pueblos de interior, incluso siendo tan pequeños como Pitelos. «O noso obxectivo é a posta en valor do rural e dos produtos locais a través da gastronomía, da cultura e do patromonio e este plan sitúase como o seguinte chanzo do proxecto de cooperación transnacional Eurocheff II», dijo Eva González.